Megraam
Этот пост - что-то вроде желаемого к прочтению для тех, кто меня не знает или знает плохо. Это чуть отредактированная копипаста из моего жж почти годичной давности.

У меня в профиле написано, что я битард и аддикт (интернет, очевидно же). В форчановском /b/ меня не было уже почти год, на русскоязычных чанах я тоже в основном в тематических разделах, ну а "аддикт" - такая очевидная штука, что про нее и писать не стоит. Сейчас меня, наверное, можно охарактеризовать как "мангафаг и косплеер". Мангу я читаю много, часто, постоянно и так далее, а косплей - одно из немногих хобби наряду с вовом. Вот про косплей я сейчас вспомню и напишу. Правда, без самого интересного - без фоток косплея. Их у меня на работе нет, а искать по Сети тоже лениво (это актуально спустя год, лол). Потом обновлю пост или напишу новый, с фоточками. А пока разве что с картинками персонажей.



1. ноябрь 2005 года, 5 Московский Аниме-фестиваль. Kurosaki Ichigo, манга Bleach. Да, моим первым косплеем был косплей по бличу. Это, пожалуй, самый неудачный мой косплей (ну первый же лол). Причин на то много. Во-первых, тогда не шла речь ни о каких париках и заказах с ибея, я с трудом заработал деньги на самолет до Москвы, продавая диски в магазине, у меня не было пейпела и карточки, жил я тогда в Мск на вписке, ну и все такое. Такой ярко-оранжевой краски тоже не водилось, поэтому я взял мангу под мышку (мне друг привез из США все выпущенные на тот момент тома) и пошел в парикмахерскую. Там пообещали сделать точно так, но увы, ограничились рыжим цветом. Башку залили лаком, волосы завились, получилось кудрявое ололо (ну по поводу этого мне еще не раз пришлось пострадать за свою косплейную "карьеру"). Во-вторых, мой меч был в банкай-форме. Банкай Ичиго показывали тогда только в манге и только один раз. Я попросту не понял, что у него меняется не только меч, но и костюм. В итоге на 5 Московском Аниме-фестивале в ноябре 2005 года я ходил с мечом в банкай-форме и костюмом шикай-формы. Этого никто не заметил, потому что в аниме тогда банкая еще не показывали - он появился тогда только через 2 недели после фестиваля. Поэтому все подходили и имели со мной диалог примерно следующего содержания: "Ух ты, прикольно, а ты же Ичиго косплеишь? - Да. - А что у тебя за меч такой другой? - Ну, ты же аниме смотришь, да? - Да, только вчера последнюю серию посмотрел. - Ну а это банкай, его через пару серий покажут. - СУКА СПОЙЛЕРЫ GRRRGIKDFJEHKJHF". Пожалуй, это единственное, что порадовало меня в этом косплее. Ну и то, что он был, кажется, первым в России.
Еще изрядная доля фейла во всем, что связано с этим косплеем, содержится в 2 моментах:
а. Когда я приехал в Мск, у меня из меча была только заготовка - простой боккен. Мой друг Столар, многие москвичи могут его знать по диджейству на аниме-пати от ALS - тогда он этим не занимался еще, правда, выточил мне его цубу-"свастику" и чудесным образом покрасил в черный цвет. За это я ему обещал привезти потом на винте разного аниме (тогда в эпоху диалапов оно было редкостью), и в итоге так как-то и не сложилось. С тех пор я регулярно сам себе обещаю напоить его пивом, когда в следующий раз буду в Мск, и каждый раз в Мск нахожусь ровно полдня - в основном этого хватает только на вокзал - удон - аэропорт при возвращении из Воронежа -_-
Надеюсь, рано или поздно я этот камень с души сниму)
б. Почти аналогично первому. Варайдзи (обувь) я сделать не успел, но готовые, сплетенные из витой пары (лол) уже были у моего друга с ником cybergloker, он мне их и согласился одолжить. Тут еще хуже - мы так и не увиделись с тех пор, они так и лежат у меня дома, я так и чувствую за собой пиво и необходимость их отдать - и мы так никак и не можем пересечься. Надо поставить себе зарубку на ближайший аниме-фест в Мск (и так и не проставился за год. плохой Декстер ;__; )
На этом с моим фейлобличом все.

2. май 2006 года, Воронеж. Roronoa Zoro, аниме One Piece. Воронеж был первым фестивалем, на который я выехал не один, а в компании. Ну и косплей был командным соответственно, правда, из всего разнообразия героев Куска нас было всего трое, как в саааамом начале сериала - bmx как Луффи, я как Зоро и manazuki как Нами (здесь часто будут встречаться жж-логины моих друзей). Несмотря на то, что у меня были абсолютно простые немодифицированные под Зоро катаны, которые я опять же брал у lady_integral (но этого я не стесняюсь, сталь через границу тогда было провезти более чем проблематично - меня и с деревянным боккеном-то пускать не хотели в свое время), за что ей спасибо, косплей мне понравился. Было весело, было здорово, мы познакомились с чудесной ижевской командой "Эсфирь", которые как раз тогда привезли по Куску ну просто тоооолпу, с некоторыми из них общаемся и по сей день :3 На этом косплее я так и не попал на сцену, даже в качестве дефиле. Мы не рискнули подавать заявку и просто гуляли по залу. Почему не рискнули, я даже и вспомнить не могу. Забыл.

3. май 2007 года, Воронеж. Faust, игра Guilty Gear XX Accent Core. После этого косплея была создана команда "P!", в составе которой я нахожусь до сих пор и которую очень люблю =)
Ребята из Калининграда сделали косплей по ГГ еще к новому году 2006-2007 - и после небольшого обсуждения решили свозить это на какой-нибудь российский фестиваль. Свозить сразу сценкой. Вопроса, куда именно везти, даже не возникло, так что весной 2007 года я впервый выступал на косплей-сцене. slowpoke.jpg. Отличились в этот раз мы разве что тем, что задали печальную тенденцию многих косплей-сценок сейчас, а именно использование интернет-мемов. Наши "А это что? - Как это что? Овощи. Овощи, овощи, овощи и - овощи! У нас в китайском ресторане подают только ОВОЩИ! - Да достали со своими овощами!" хорошо запомнились народу (на удивление). Когда я боролся с нашими сценаристами за то, чтобы вдоволь пораковать на сцене (хотя тогда и мема "cancer" на русскоязычной борде не существовало), я немного сомневался, найдется ли в зале достаточно людей для того, чтобы оценить. Нашлось. После этого мы сделали это своеобразной "фишкой" команды, всовывая подобные моменты в каждую вторую сценку. Или в каждую первую, как повезет.

4. май 2008 года, Воронеж. Да, нам сложно выезжать из Калининграда, далеко, долго и дорого -_-. Разошлись мы только в 2008 году, начав как раз с Воронежа. Kurogane, манга Tsubasa Reservoir Chronicle. Изначально мы задумывали проект как кроссовер вселенной Цубасы и Кард Каптор Сакуры, в сценке у нас присутствовали 2 карты Сакуры Киномото. Через месяц после того, как мы поставили сценку в Воронеже, в манге намертво связали вселенные Цубасы и ККС, превратив нашу сценку из косплей-кроссовера в косплей спойлера, лол. Уже в который раз. Ракование на сцене на сей раз сыграло с нами злую шутку - фразу "Плесни-ка винца, быдло!", которую я кричал из-за кулис по сценарию, многие не расслышали и приняли за оригинал =\ Я был очень доволен этим косплеем.

5. июль 2008 года, Танибата. Мастер Розен, аниме Rozen Maiden. Картинку его искать очень долго, в аниме он появляется секунд на 10 во всех сериях, да и то видны только спина да руки. Простой человек с блондинистым каре, в белой рубахе да брюках. Фактически, это и не косплей вовсе. Единственный косплей, который я жалею, что делал. Не будь его никогда, многое сложилось бы по-другому. Зато я рад, что приехал на Танибату :3 Все хорошее, что там было, с этим косплеем не связано, впрочем - мог бы приехать и просто так, гостем.

6. август 2008 года, Акибан. Эй, я же тут пишу про косплеи, а не про фестивали? Ну вот, а на Акибан я привез снова Курогане, уже в дефиле. Так что и писать про косплей тут особо нечего =)

7. Ноябрь 2008 года, Anifest Victory. С этого фестиваля в нашей команде началась веселая тенденция: "Один проект на фестиваль? ДА КАК МОЖНО?!" Мы начали возить по несколько проектов, сражаться с организаторами, которые настойчиво предлагали часть сценок/караоке/дефиле убрать и все такое. На Виктори привезли три: пойду по порядку.
a. Victor Delacroix, новеллы Chaos Legion. Да, именно новеллы - в основном все знают игру, а о первоисточнике знает ооочень мало народу. Тем не менее, там есть другие персонажи, да и арт классный. Мы решили делать по ним. Это, пожалуй, худший мой косплей после Ичиго. Костюм был сшит отлично, был шикарный меч, длиннющий парик, желтые линзы и все такое. Но - длинноволосые аристократические юноши не мой типаж. Не мой - совершенно. На примере Делакруа я это понял и закаялся таких косплеить - только по этой причине я и не жалею о том, что его косплеил. Считаю как наукой и опытом на будущее. Алсо эта сценка была первым нашим опытом в постановке драмы/трагики на сцене (и пока что последним) и первой нашей совместной работой с людьми из других команд (в данном случае - с Усаги из Кирова).
б. Takashi "Mori" Morinozuka‎, аниме Ouran Koukou Host Club. Типаж, опять же, из-за острого подбородка персонажа не совсем мой, а может быть, и совсем не мой, но результат меня более или менее порадовал. Сценка тоже получилась неплохой. Я отдельно озабочусь потом вопросом "а найди-ка ты, Декс, все видео", и их сюда выложу.
в. Ren Honjo, манга/аниме Nana. С того Питера это саамый мне понравившийся косплей. Участвовал он только в дефиле, а поскольку дни разнесены были по сценки в 1 день, дефиле во 2, то весь второй день я отходил в Рене. У меня есть тайный баттхерт на тему персонажей с цветными глазами - приходится надевать цветные линзы (а ирл я ношу очки), в итоге, гуляя по залу, я не вижу ничего и никого (уже даже люди обижались, что не подошел и не сказал "привет" - а самим слабо, блин? я ж не вижу), а сидя в зале, приходится надевать очки - и обязательно кто-нибудь, да сфоткает! гррр. У Рена же цвет глаз не акцентирован, поэтому линзы с диоптриями значительно подымали настроение. Ну и Нека - наша Нана - просто милашка. Видеть ее влюбленный взгляд более чем приятно :3 Хорошесть многих моих косплеев зависит от того, насколько удачно получится распрямить мне волосы, и в тот раз это удалось.
Опять же, из всех трех костюмов этот наиболее органично смотрелся на афтерпати.

8. В декабре 2008 года мы с легкой подачи tajfu поехали в первый в истории команды выезд за границу - на польский Mokon Clamp Festival. Поехали и сорвали банк в виде приза за лучшую сценку и лучшую мужскую роль (Фей Вонг Рид). Впечатлений, как позитивных, так и негативных - море, позитив превалирует в безумных пропорциях, скоро поедем в Польшу еще. Мы снова косплеили Цубасу, и я снова был Курогане. Рассказ же про сам фестиваль достоен отдельного поста, который я писать не буду. Оно того не стоит, через год с лишним-то.

9. Май 2009, Воронеж. Традиция "пачка фэндомов на фестиваль" процветает, на этом фестивале их тоже было предостаточно.
а. Canti, FLCL. Мы ставили сценку по FLCL/Dead Leaves кроссовером. Сценка получилась хорошей, зрителям понравилась, но я чуть не сдох)
Объем робота был достигнут за счет поролона, в итоге в мае было ЖАРКО. Учитывая пластиковый экран, закрывающий монитор на голове, внутри которого я все-таки дышал, я почти ничего не видел и задыхался. По ходу сценки мне надо было 3 раза пробежать за сценой в другой конец , чтобы выйти из той же кулисы, что и ранее - меня бережно водили хватали за руку и с матом тащили, распихивая людей - времени-то на сценку мало и мы лимитированы треком. Не успею выйти под свою музыку - завалю всем сценку. Я успевал, спасибо Неке ) Меня таскала именно она. Этот мой костюм постигла печальная участь. Когда я ехал на вокзал Воронежа, у меня порвался пакет, в котором я вез монитор. Пакет такого размера найти было нереально, а нести его отдельно не было свободных рук; костюм успел заработать свою долю НЕНАВИСТИ за период выступления, поэтому тут у меня чего-то сорвало крышу и монитор я разломал посреди вокзала ногами. Увы.
б. Larry Butz, игра на GBA/Nintendo DS Phoenix Wright. Мысль "а давайте косплеить Феникса" родилась у нас еще в 2006 году. Мы планировали его к косплею следующим после Куска, но как-то не сложилось. После этого роли несколько раз поменялись, вышло несколько новых игр, появилось много новых персонажей и так далее. Ну, моя роль осталось неизменной. Так получилось, что я играю либо пафосных брутальных мужиков (далеко не всегда в брутальных ситуациях, впрочем), либо веселых придурков. Второе амплуа - такое, как этот косплей - мне нравится больше) Кстати, это единственный косплей, который не получил фотосессии - ну то есть ну совсем никакой. А жалко!
в. Это даже не косплей, а просто роль в "цивильной" одежде в выступлении. Зато какое! Наши девушки косплеили аниме Bakuretsu Tenshi, и для сценки-танца было нужно 5 ковбоев. У меня с танцами не особо хорошие отношения, но один парень нас подвел и не поехал - меня срочно пихнули на замену. Получилось вроде терпимо, залу понравилось. Даже суну сюда видео, благо оно все равно мной и загружено. Вот оно, темное очень, правда.


На этом фестивале мы делали косплей Феникса вместе с Зоем и Мирой, нашими друзьями из Ростова-на-Дону. И нам всем понравилось! Настолько, что на следующий фестиваль в планах, ростовскую Танибату, мы решили тоже сделать что-нибудь вместе. Поэтому...



А продолжить этот пост я так и не удосужился, причем в течение года. Теперь-то, раз уж я завел ради косплея дайрик, придется искать и фоточки, и пост дописывать. Я хочу верить в то, что рано или поздно у меня это обязательно получится =)